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有田焼きの茶碗は外側が緑色のものがいい   古沢襄

次女がお昼に作ってくれた「キリタンポ」が美味しかった。来週には長女が来る。やはり娘たちは気持ちが優しい。


私が集めた有田焼の茶碗は、外側が緑色のものを愛好している。ただ九個しかないので二人の娘に平等に分けるには一個足りない。あと一個探すつもりでいる。


静岡から取り寄せた玉露茶を七〇度のお湯で出して、緑色の有田茶碗で飲むと何か格別の味がする様に思えてる。


「キリタンポ」も美味しかったが、現役時代に新宿正面口にあった「秋田」という店で食べた「しょっつる」の味も忘れられない。


この店で秋田名物・ハタハタの焼き魚も覚えた。淡泊な味の魚だが、大漁だとかますにいれて岩手県西和賀にも運んでくる。


「しょっつる」はハタハタを原料にした魚醤。塩魚汁を使っていた。


魚を原料にした魚醤は東南アジアにもある。ベトナムの通信社から留学生を迎えたが、夜になるとベトナム風の料理を作るので、 その魚醤の匂いが強烈だと近所から苦情が出た。


苦情が出るくらい強烈な匂いの魚醤の方が美味しいという。さもあろう。


日本には日本人向きの美味しいものがいっぱいある。敗戦後、アメリカナイズされた日本は、ハンバークやコロッケばかりスーパーで探し求めている。本来の日本の味を忘れた食生活は貧しくなる一方ではないか。


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| 古澤襄 | 18:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |







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